ENTENTE ATHLETIQUE NORD MAYENNE

< | >

France de cross

Publié le 09 mars 2024

Ce week-end, la dernière étape de la saison hivernale a lieu à Cap'Découverte (Tarn) avec les championnats de France de cross-country 2024. Ce parcours, décrit par les athlètes comme un des plus exigeants de l'histoire des championnats de France a été apprécié par les coureurs. Boue collante, côtes raides, butte de plus de 100m ; le parcours a fait des heureux et des dégats parmi les participants à commencer par le quad de la réalisation qui ne parvenait plus à circuler à la mi-journée, ainsi que la chaussure de Ludivine. Elle a dû courir 4km avec une seule pointe avant de récupérer la deuxième grâce à son entraîneur Julien Martineau.

La TEAM EANM était présente en force avec 24 qualifiés : 13 pour le CAM, 9 pour le CANOM et 2 pour le CAE

U16 - équipe de ligue minime

Timéo Caillère prend une belle 5e place. L'équipe de la Ligue Pays de la Loire se classe 4e.

U18 - cadets/cadettes

Côté cadettes, une équipe de 6 athlètes était qualifiée amenée par Otylia Gautier qui prend la 169e place (168e française). Lana Chevillard se classe 175e (174e française) Solène Turpin prend la 289e place (285e française), Océane Caillère termine 335e (331e française), Jeanne Pean 362e (357e) et Louane Erbelding 370e (365e française). L'équipe se classe 25e.

Chez les garçons, Valentin Aubry termine 54e (51e français) malgré une course compliée. Timothée Berge prend la 225e place (221e français).

U20 : juniors

En junior fille aussi, la TEAM EANM présentait une équipe sur la ligne de départ. À 6 dans le box de départ, les filles ont pu éviter, comme les cadettes, les bousculades avant le coup de feu. Noélie Salin réalise une superbe course pour ponctuer sa saison hivernale avec une 110e place (109e française).Ludivine Planchenault a connu un championnat plus compliqué puisqu'elle a couru 4km avec une seule chaussure, elle termine 239e (238e française) juste derrière Albane Poirier-Geondron, 233e (232e française). Sidonie Prel se classe 268e (267e française), Lauriane Lavenier 285e (284e française) et Clara Gendron 327e (326e française).

Cross long : espoirs (U23) et seniors

Les cross longs Élites cloturaient la belle journée à Cap'Découverte. Lise Crônier fait mieux que l'an passé à Carhaix puisqu'elle gagne 5 places en terminant 114e (111e française) toutes catégories (espoirs/seniors/masters). Julie Berthier termine 410e (406e française) toutes catégories et 93e en espoir (91e française).

Côté hommes, les 4 qualifications individuelles dont 3 en espoir ont permis de présenter une équipe qui se classe 28e du cross long élite. Adrien Le Richomme se classe 46e (41e français) toutes catégories (espoirs/seniors/masters 0) et 6e espoir à seulement 43 secondes du podium. Arnaud Ferrand réalise une belle course en se classant 244e (234e français) toutes catégories et 52e espoirs (51e français). Course plus compliqué pour le 3e espoir de l'équipe Gabriel Lavenier qui termine 330e (320e français) toutes catégories et 86e espoir (85e français). Le senior de l'équipe Romain Beaulieu boucle ces 9km920 en 225e position (215e français) toutes catégories).

Masters 1 et +

Les masters avaoent l'honneur d'ouvrir le bal ce matin dès 9h00. Olivier Caillère se classe 57e (54e français). David Caillère accroche le top 100 en finissant 98e (95e français) et Jean-François Leblanc termine 246e (238e français).

À noter les participations de Didier Jouvin 27e de la course open master 3 et + la veille, et celle de Clément Dalibard dans la course open samedi qui finit 6e.